Por Sérgio Teixeira Jr. - ReSet - 12 de novembro de 2024 - Decisão adotada no…
A insana aventura do peixe
The Sun – Ben Leo
O bacalhau capturado no Atlântico Norte é enviado à China para processamento e volta para ser consumido na Grã-Bretanha.
Peixe fresco capturado na Grã-Bretanha faz uma viagem de ida e volta de 16.000 quilômetros antes de ser vendido nos supermercados do Reino Unido
Os pescados são enviadas através do Mediterrâneo, Canal de Suez, Mar da Arábia, Baía de Bengala e Golfo da Tailândia para a China.
Os trabalhadores recebem cerca de R$ 10,00 por dia para fazerem o filé e o congelamento do peixe antes que ele seja transportado de volta, mais 8.000 quilômetros para a Grã-Bretanha, chegando dez semanas depois.
Tesco, Asda e Islândia vendem peixes do Atlântico, Pacífico e Alasca através de empresas chinesas. Eles dizem que os trabalhadores chineses são “especialistas em filetagem” e seus colegas britânicos simplesmente não têm as habilidades ou instalações físicas necessárias para atender ao mercado.
Mas especialistas em meio ambiente criticaram esta prática, que produz milhares de toneladas de CO2 a cada ano.
Bob Ward, do Centro de Emergência e Política para Mudanças Climáticas da London School of Economics, disse que o dano ambiental é “enorme”.
Ele criticou: “Eles enviam para a China porque o trabalho é mais baixo por lá – cerca de R$ 10,00 por dia. “Francamente, isso está prejudicando o meio ambiente e também é desvantajoso para os trabalhadores locais que são mais bem pagos, eles podem fazer o mesmo trabalho no Reino Unido ou na Europa. Não faz sentido enviar para China.”
A China produz um terço da produção mundial de peixe.
A Grã-Bretanha não tem instalações de processamento para lidar com a demanda, dizem especialistas. Um porta-voz da Islândia disse que as fábricas europeias “atualmente não conseguem igualar a China em qualidade ou preço”. Um porta-voz da Tesco disse: “Nosso objetivo é fornecer aos nossos clientes alimentos acessíveis, saudáveis e sustentáveis, incluindo peixes de fontes sustentáveis.” “Alguns de nossos peixes são capturados em áreas sem as instalações e as habilidades certas para filetar e embalar peixes com eficiência, por isso são enviados para outro lugar, ajudando a reduzir o desperdício de alimentos e garantir que possamos oferecer a melhor qualidade e valor aos clientes”.
E Sainsbury acrescentou: “Estamos comprometidos com o fornecimento sustentável e vários fatores determinam onde um produto é processado”.
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