Por Pedro A. Duarte - Agência FAPESP - 12 de novembro de 2024 - Publicado…
Algumas frutas do Bosque Sensorial Ana Domingues
Por Funverde – 18 de abril de 2023 – Fotos: FUNVERDE
No último sábado, 15 de abril, fizemos o plantio de Araça, Gabiroba, Cereja do Rio Grande, Jaboticaba e Pitanga.
Logo depois, fiz algumas fotos das frutas do Bosque Sensorial que, além de lindas, estavam muito saborosas.
Vamos começar com a Groselha-do-ceilão – (Dovyalis hebecarpa)
Ela é nativa na Índia e Sri Lanka (antigo Ceilão).
É cultivada nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil.
Fruto baga globosa, de casca velutina de cor púrpura, com 2-3 cm de diâmetro, com polpa suculenta e de sabor ácido, contendo 9-12 sementes.
Propaga-se por sementes, estacas, alporquia ou enxertia.
Cultivada em pomares, nas regiões Sul, Sudeste e Centro-Oeste do Brasil, para a produção de frutos destinados ao consumo na forma de sucos.
Faz geléias, caldas e sorvetes.
Veja o fruto:
Muito boa, veja como é a cor, por dentro! Campari é feito a partir desta fruta!
Agora outra fruta saborosa, a Cereja de Joinvile ou Cambuí Roxo (Eugenia Candolleana)
CAMBUÍ – vem do tupi-guarani e significa “Galho fino”.
Também chamada de Cambuí roxo, Ameixa ou Cereja de Joinville, Cereja preta e Ameixa da mata atlântica.
É nativa dos tabuleiros praianos e restingas bem como a mata atlântica litorânea, ocorrendo desde o Nordeste até Santa Catarina. Arvore de 2 a 4 metros de altura, com copa arredondada, cônica e densa com até 2 metros de diâmetro.
A ramagem e folhas novas são ferrugineas passando para cor amarelada e depois ficando verde escuro luminoso.
A casca é descamante de cor marrom avermelhada, desnudando um tronco liso e avermelhado.
Os frutos são bagas de 2 a 3 cm de diâmetro de cor roxo enegrecido quando madura.
Veja como estava na arvore
Agora vamos para a Carambola
A carambola é uma fruta considerada exótica por conta do seu formato incomum, que lembra uma estrela quando cortada horizontalmente, levando ao nome em inglês, starfruit.
Originária da Índia e do continente asiático, seu cultivo no Brasil começou há bastante tempo, cortesia do clima tropical.
As vitaminas da carambola, assim como seus minerais e demais propriedades, são excelentes motivos para incluir essa fruta cítrica e saborosa na sua alimentação, sendo capaz de proporcionar benefícios variados para a saúde, desde que consumida com moderação.
O consumo in natura e como suco de carambola acabam sendo os mais comum.
O resultado é uma bebida ou snack bem refrescante.
O Charles estava determinado em colher uma fruta graviola, e conseguiu três. E teve a ajuda do Ayrton!
Pensa numa fruta saborasa! Parecia leite condensado de tão doce que estava!
Saiba que é na polpa que estão concentrados os principais nutrientes da graviola.
A partir da polpa é possível fazer sucos, batidas, sorvetes e outras sobremesas deliciosas, já que a fruta possui um sabor muito doce e levemente ácido.
Ela possui propriedades de plantas medicinais, como vitaminas do complexo B, importantes na manutenção do metabolismo e nervos.
Além de saponinas, que agem no controle do colesterol e no ganho de massa muscular.
Além disso, a fruta contém flavonoides, conhecidos por suas ações anti-inflamatórias, antivirais, antimicrobianas e antioxidantes.
Já os sais minerais, como o cálcio, magnésio e potássio, auxiliam no controle da pressão arterial, na saúde dos ossos e no controle da contração muscular.
Ela também é rica em água e vitamina C.
Aqui o Charles tentando derrubar uma, que estava bem acima e muito bonita!
Veja a alegria dele, consegui três!!!
O Ayrton está explicando como se come na roça, veja o vídeo!
Tem outras frutas, mas fica para outra postagem…
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