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Contaminação de atum enlatado por alto nível de mercúrio preocupa ONGs, mas qual é a solução para a população?
Por Isabela Henriques – TudoGostoso – 30 de outubro de 2024 – Um estudo realizado na Europa indicou que 100% das latas de atum estavam contaminadas – Novo estudo divulgado mostra concentração alta de mercúrio em atum enlatado (Créditos: Canva).
A contaminação de peixes e frutos do mar com mercúrio é um problema que os países enfrentam há muitas décadas por conta do garimpo, seja ele legal ou não.
Por ser extremamente tóxico para os seres humanos, a Organização Mundial da Saúde e outros órgãos controladores definiram uma quantidade máxima de mercúrio nos peixes e frutos do mar, mas um estudo realizado na Europa mostrou que o atum enlatado está contaminado com mercúrio em quantidades alarmantes.
Atum enlatado contaminado com mercúrio está presente em cinco países da Europa
A pesquisa que identificou que o atum enlatado está contaminado com mercúrio acima do ideal foi realizada pela Bloom, uma instituição ambiental, junto com a Foodwatch.
Ao todo, foram selecionadas 148 latas de atum de forma aleatória na França, Alemanha, Reino Unido, Espanha e Itália, sendo testadas em um laboratório independente.
O resultado foi que 100% das latas de atum estavam contaminadas com mercúrio.
O estudo ainda destaca que mais de uma em cada duas latas continham mercúrio acima do limite imposto para outras espécies de peixe, que é de 0,3mg/kg.
O que muita gente não sabe é que o os limites de mercúrio na maioria das espécies de peixe é exatamente 0,3mg/kg, mas o atum é diferente.
A quantidade máxima fixada para o peso do atum fresco é de 1mg/kg, uma diferença alarmante.
Segundo o estudo, a quantidade máxima permitida de mercúrio no atum foi calculada com base na contaminação desse peixe, e não no risco para a saúde humana.
Dessa forma, é possível garantir a venda de mais de 90% do atum.
Por que o atum enlatado tem altos níveis de mercúrio?
Se você achava que a situação era ruim para o atum fresco, prepare-se!
O atum enlatado tem uma concentração ainda maior de mercúrio, porque ele é desidratado.
Quando ele passa por esse processo, ele perde água, mas a quantidade de metal não muda.
Ao final, o atum enlatado pode chegar a conter 2,7mg/kg de mercúrio, segundo dados da Bloom.
Quais são os efeitos do mercúrio no corpo humano?
O mercúrio é um metal tóxico para os seres humanos que pode causar uma série de problemas, como danos ao sistema nervoso central e ao sistema respiratório, distúrbios nos rins, no coração e no sistema imunológico e muito mais.
O tempo de vida do mercúrio no organismo é de 60 dias, mas pode passar de um ano se estiver no sistema nervoso central, não tendo nenhuma prova de que ele seja eliminado por completo do corpo.
Ele é eliminado pela urina, fezes, suor e expiração, mas também pode ser necessário um tratamento com remédios.
Além disso, quando o indivíduo é exposto ao mercúrio por longos períodos, os sintomas podem ser irreversíveis.
Preciso cortar peixes e frutos do mar da alimentação?
De forma geral, mesmo que você corte peixes e frutos do mar da alimentação, não há garantias de que você não irá se intoxicar com mercúrio.
Isso porque ele também está presente na atmosfera por causa do processo de mineração do ouro.
Além disso, os peixes e frutos do mar possuem diversos nutrientes essenciais para o bom funcionamento do corpo humano.
Para diminuir a ingestão de mercúrio, os especialistas explicam que o ideal é investir em outras espécies de peixe.
O atum conta com uma grande quantidade porque ele é um predador, se alimentando de peixes menores que também estão contaminados, aumentando os níveis de mercúrio na cadeia final.
Os peixes com menor concentração de mercúrio são pescada, tilápia, polvo, lulas, bacalhau, garoupa, linguado, sarda, tamboril entre outros.
No caso de peixes grandes e predadores, o ideal é restringir o consumo a pequenas porções e a duas vezes por mês.
No caso de grávidas, crianças e lactantes, o consumo deve ser menor ainda, já que o mercúrio pode afetar o desenvolvimento cognitivo do feto e da criança.
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