Por Elton Alisson - Agência FAPESP - 19 de abril de 2024 - Cerca de 90% da…
Pau-Ferro
Conheça o Projeto do Bosque Sensorial Ana Domingues
Nome Popular: Pau ferro
Nome Científico: Caesalpínia ferrea var. leiostachya
Família: Fabaceae-Caesalpinioideae
Fruto: Fruto do tipo vagem, de consistência lenhosa, negra, lustrosa, indeiscente e muito dira.
Fruto Comestível: Não
Grupo Ecológico: Não Pioneira
Ameaça de Extinção: Não Ameaçada
Bioma: Caatinga, Mata Atlântica
Origem: Alagoas, Bahia, Espírito Santo, Piauí, Rio de Janeiro.
Locais de Ocorrência: Nordeste, Sudeste, Sul
Onde Plantar: Avenidas, praças, parques e jardins.
Luminosidade: Meia Sombra
Solo de Plantio: Áreas Úmidas
Porte da Árvore: De 20 a 30 metros
Utilidades: A madeira é empregada na construção civil, como vigas, esteios, caibros, estacas, etc.
Madeira: Muito pesada (densidade 1,12 g/cm³), dura, com fibras revessas, difícil de ser desdobrada, de longa durabilidade natural.
Tronco: Tronco pouco fenestrado, liso e marmorizado, de 50-80 cm de diâmetro, revestido por casca com ritidoma laminado; ramos novos lenticelados.
Folha: Folhas compostas, bipinadas, paripinadas, com 4-6 pares de pinas, cada pina com 6-12 pares de folólulos elípticos.
Flor: Flores em panículas terminais, amarelas, diclamídeas, zigomorfas, com ovário súpero.
Potencial Paisagístico: A árvore é ótima para o paisagismo em geral porque apresenta ótima sombra e características ornamentais.
Fenologia: Floresce a partir de meados de novembro até fevereiro. Os frutos amadurecem em julho-setembro.
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